КОМІТЕТ ПО БОРОТЬБІ З КОРУПЦІЄЮ

Горничные и кухарки подвели мэра Полтавы Мамая под уголовное дело

Горничные и кухарки подвели мэра Полтавы Мамая под уголовное дело
362368 ПЕРЕГЛЯДІВ

Александр Мамай платил личной прислуге деньгами городской общины.

Городской голова Полтавы оформил свою кухарку и уборщицу в качестве работниц коммунальной организации, которым платили по 15 тыс. грн. в месяц из бюджета город, сообщает издание Полтавщина.

Полтавское райуправление полиции продолжает расследование дела фиктивного трудоустройства в «Институт развития города» двух женщин, которые убирали имение и квартиру городского головы. Как выяснили правоохранители, за 9 месяцев таких личных услуг из бюджета Полтавы было израсходовано 266,4 тыс. грн.

Согласно материалам дела, директор КО «Институт развития города» Татьяна Татарина оформила сотрудницами заведения двух женщин, которые ни дня на работе не появлялись. Впрочем, сведения в табели учета рабочего времени этих сотрудниц вносили, и бухгалтеры их подписывали. Это дало основания для начисления женщин зарплат.

По подсчетам следователей, за три квартала 2021 г. каждой из них насчитали по 133 197 грн. То есть, зарплата женщин составляла 14,8 тыс. грн. в месяц. Поскольку ИРГ — это коммунальная организация, учредителем которой является Полтавский горсовет, ее деятельность оплачивается из городского бюджета. То есть за 9 месяцев на услуги двух «мертвых душ» налогоплательщики потратили 266 394 грн.

Эти средства, по версии следствия, пошли на то, чтобы прибираться в жилищах городского головы Полтавы Александра Мамая. Как выяснили правоохранители, вместо исполнения обязанностей в «ИРГ» две его сотрудницы выполняли функции кухарок и уборщиц в доме, где живет Александр Мамай, и двухэтажной квартире, принадлежащей лицу, с которым Мамай переписывался по поводу уборки. Женщины работали в этих домах кухарками и уборщицами.

Мер Полтави витратив на прибирання свого маєтку 270 тис. грн з міського бюджету

Имение семьи городского головы Полтавы на улице Рассветной

Производство по этому делу Отдел полиции №1 Полтавского райуправления ГУ НП в Полтавской области открыл в декабре 2021 года. Следователи обвиняют чиновников в злоупотреблении властью или служебным положением, которое повлекло тяжкие последствия (ч. 2 ст. 364 УКУ).

В рамках этого расследования в апреле 2022-го в горсовете, в «ИРГ» и квартире городского головы провели обыски. В результате правоохранители изъяли два iPhone, которые содержали переписку по услугам домохозяек, а также видеозаписи их посещения помещений мэра, системный блок, смартфон Samsung, банковские карточки, флешки и юбилейную медаль РФ «65 лет победы. 1945-2010» с георгиевской лентой. Также на допрос вызывалась главная бухгалтер «Института развития города».

При этом Александру Мамаю не понравилось, что следственные действия проводились тогда, когда его дети находились в этих помещениях, и он пригрозил правоохранителям «бойней».

В течение мая и июня адвокаты городского головы Денис Репало, Владислав Пожидаев и Александр Ковжога добились возвращения всего изъятого и арестованного после обысков имущества. Судя по опубликованным документам, ни один человек пока не получил уведомления о подозрении по этому делу. В случае, если следователям удастся доказать чью-либо вину, должностным лицам может грозить до 6 лет тюрьмы, со штрафом — до 17 тыс. грн.

Источник

Теги: Александр Мамай,Александр Мамай Полтава,Александр Мамай мэр,мэр Полтавы,Мамай,Институт развития города
Мої відео